日本政策金融公庫に創業計画書を提出して融資の申し込みをしました。
来週中に面談があるはず。
池下の税理士さんと顧問契約をしました。
業務用の調理器具や食器を扱っている店を見に行って来ました。
名古屋には東京のかっぱ橋や大阪の道具屋筋の様な所が無くて不便。
3店舗見て回って感じの良かった大須の山マツさんでカタログを頂きました。
練り機と熟成庫は大和製作所さんで決定。
将来を見据え強気の25kg練タイプ。
熟成庫も2袋用。
福井工作所さんに、ある機械を特注で依頼。
ええ感じに仕上がってくれれば良いなあ。
名古屋の老舗鰹節卸の太田屋さんに行って来ました。
名古屋のうどん出汁の事や、うどん屋さんの現状など、色々教えて頂きました。
試食の為に節類のサンプルを沢山頂きました。
相模原の讃岐うどん屋笑門の店主です。
返信削除僕が開業する頃、僕のブログ讃岐うどん屋開業日記に何度かコメントをしていただいた方ですよね?
違っていたらごめんなさい。
3月末オープン予定との事、今が一番大変で、今が一番楽しい時でもありますね。
僕も7年前を思い出します。頑張って下さい。
憶えていて下さって嬉しいです。
削除もう7年も経つんですね~。
当時はまだまだうどん関連のブログは少なかったですね。
今はまだイマイチ現実味が無いですが、工事が始まったら焦ってくるでしょうね。
楽しみながら頑張ります。
今後ともよろしくお願いします。
はじめまして~。ネットで見つけたんでコメントしてみました。
返信削除僕も今年の春(5月予定)にうどん屋開業予定です。
場所は京都です。色々仲良くしていただけたらうれしいです。
ちなみにおばあちゃん家が名古屋です(笑)
はじめまして。
削除ぜひ仲良くしましょう!
twitterかfacebookかmixiかされてたら繋がりましょう。
京都いいですね、僕は学生時代に京都に住んでました。
お久しぶりです、ついにこの時が来ましたね。
返信削除福井工作所さんにある機械を特注?・・何となく
想像はできますが出来たら是非とも写真で紹介
してくださいね。(企業秘密か?)
お忙しい時期でしょうが頑張ってください、
Blog更新を楽しみにしています。
山雀さんご無沙汰です。
返信削除福井さんの機械は出来上がったらブログに載せます。
既存の機械のサイズとか見た目とかちょこっといじった程度です。
開店遅れそうですが、がんばります!