名古屋市南区の老舗醤油醸造所、帝国醸造さんに行って来ました。
市内には醤油醸造所は2軒しか残っていないそうです。
こちらでは溜り醤油を専門に醸造されており、愛知県内の他の醸造所から
仕入れた白醤油などと独自でブレンドして色々な商品を作っておられます。
驚いたのは、取引している店ごとの好みに合わせて細やかにブレンドを
変えているということ。
さらに、老舗うどん店では、その醤油を他社の醤油とブレンドして
使われたりしているそうです。
現在、醤油どころか返しも仕入れられるし、出汁も含めて原液化したものが
簡単に安く手に入る時代です。
今、醤油にそれだけこだわりのあるうどん店がどれだけあるのでしょうか。
自分がちょっと恥ずかしく感じ、ちゃんとしたうどん屋でありたいなと思いました。
ちゃんとしていることこそが大手との差別化になる筈ですし。
今回、こちらの工場長とお話をさせて頂いたのですが、
職人臭というか醤油オタク臭というか、そんな感じがプンプンしてました。
工場や商品を見回しても飾り気が全然無い。
ただ客の為だけに存在しているといった雰囲気。
今時ウェブサイトも無いですし。
こういう方や会社の商品なら間違いないと感じました。
昭和20年代から使われている木桶 |
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